豆もちせんべいってなあに?

てくてくで最近、度々登場している

「豆もちせんべい」ってなぁに??

はい!今日は豆もちせんべいをご紹介

地元では「てんぽせんべい」というそうで
お餅のように柔らかいせんべいなのです。



南郷に
南部せんべいの手焼き屋さんがあります。

お煎餅の型に
IMG_3398.jpg

手早くほいほいと生地を挟み
IMG_3399.jpg

くるくるとまわしながら
IMG_3395.jpg

ほいほいと焼いていきます
IMG_3401.jpg

昔ながらの釜で
IMG_3402.jpg

レンガで出来ていてなんともオシャレ
IMG_3397.jpg

今までは白せんべいの生地で作るのが本来のもちせんべいですが
IMG_3404.jpg

てくてくで販売しているのは
まめ煎餅の生地で出来ているので甘いんですね~

チーズを挟んで2つ折りにすると
moti.jpg
美味しい美味しいチーズ入り豆もちせんべいの出来上がり!!

なんとも甘じょっぱい感じが絶妙で
チーズドッグ?ホットケーキ?に似てるかな?

病みつきになる味で
リピーターもどんどんドンドン!増えて
お土産にどんどんドンドン!お持ち帰りいただいております。

ぜひ焼き立てを食べに来てね!



秋深し
ドッグランはせんべいが大流行り
IMG_3390.jpg

天気の良い週末の土日に
毎週売りますよ~



ブログランキングに参加しています。
今日もポチっとしてくれるとうれしいです!
   ↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ ドッグランへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する